Nitrati tossicosi negli esseri umani avviene attraverso il metabolismo enteroepatico dei nitrati ad ammoniaca, con il nitrito di essere un intermedio. Nitriti ossidare gli atomi di ferro in emoglobina da ferro ferroso (+2) di ferro (+3), che li renda in grado di trasportare ossigeno.
Questo processo può portare alla mancanza generalizzata di ossigeno nei tessuti degli organi e una condizione pericolosa chiamata metaemoglobinemia. Metaemoglobinemia può essere trattata con blu di metilene, che riduce il ferro ferrico (+3) in cellule di sangue colpite torna a ferro ferroso (+2).
Neonati, in particolare, sono cosi vulnerabili alla metaemoglobinemia a causa di nitrato di metabolizzare i trigliceridi sono presenti in concentrazioni superiori in altre fase di sviluppo. Metaemoglobinemia nei neonati non è colloquialmente nota come "sindrome del bambino blu".
Esposizione iniziale è spesso causata da alti livelli di nitrati nel 'acqua potabile. Tuttavia l 'esposizione di nitrato può anche verificare se mangiare per esempio, le verdure che contengono alti livelli di nitrati. Lattuga può contenere nitrati elevati in condizioni di crescita, come la luce del sole ridotta, forniture insufficienti dei micronutrienti essenziali di Molibdeno (Mo) o ferro (Fe), o di alti concentrazioni di nitrati a causa della ridotta assimilazione di nitrato nella pianta.
Elevati livelli di fecondazione, nitrato di contribuire anche a livelli elevati di nitrati nelle piante raccolte.
Alcuni adulti possono essere più sensibili agli affetti dei nitrati rispetto ad altri. L 'enzima metaemoglobina reduttasi possono essere sotto - prodotto o assente in alcune persone che hanno ereditato una mutazione. Questi individui non possono abbattere metaemoglobina più rapidamente di quelli che hanno l 'enzima, porta ad un aumento dei livelli circolanti di metaemoglobina (il che implica che il loro sangue non è cosi ricco in ossigeno). Quelli con l 'acidità di stomaco sufficienti (compresi alcuni vegetariani e vegani) possono anche essere a rischio. Ironia della sorte, l 'aumento del consumo di verdure a foglia verde che accompagna di solito questi tipi di diete può portare ad una maggiore assunzione di nitrati. Una grande varietà di condizioni medici, comprese le allergie alimentari, asma, l 'epatite, calcoli biliari e può essere collegato con l 'acidità di stomaco basso; questi individui possono essere anche molto sensibili agli effetti dei nitrati.